суббота, 31 января 2009 г.

Нужно кушать только то, что растет на твоей территории?




Вы слышали, наверное, что специалисты рекомендуют употреблять в пищу растения, которые растут в вашей местности. Я воспринимала эту фразу как абсолютную истину, пока не задумалась над некоторыми моментами. Например, а что такое "твоя территория?" Область? Страна? Моя страна и ближнее зарубежье? Тогда точно жителям Камчатки не стоит кушать все, что растет - в Абхазии. Никаких там арбузов, дынь, мандарин и т.д. Более того, мы спокойно кушаем картофель, помидоры, баклажаны и т.д., даже не задумываясь над тем, что когда-то эти овощи были завезены из далеких стран. Ну разве можно представить украинца без вареной картошки, сала и лука!


1) Американские ученые установили, что все современные разновидности картофеля происходят из южного Перу, где древние земледельцы начали его культивировать уже более семи тысяч лет. В Европу картофель был завезен испанскими конквистадорами около 1570 года. Возможно, вас это удивит, но в картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. И, как показали многочисленные опыты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка полезными кишечными бактериями витаминов.

2) Родина помидоров - Южная Америка.

В Европу их завезли испанцы в середине ХVІ века. В помидорах высокий уровень содержания витамина С, никотиновой и пантотеновой кислот. Благодаря фенольным соединениям помидоры имеют желчегонное, мочегонное, антимикробное, противовоспалительное свойства, а также укрепляющее капиляры. Помидоры рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и нарушением обмена веществ.

3) Родина баклажана — тропические районы Восточной Индии. В XIX веке его начали возделывать в Европе и воздали должное этой замечательной культуре. Самое большое богатство баклажана — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо ценны соли калия. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина и т. д. Словом, имеют большое лечебное значение


Так вот, представьте, приезжают испанцы в Украину и говорят – смотрите, у нас есть такие классные овощи, очень питательные и полезные, а «специалисты» им – нет, наши предки этого не ели, у нас это не растет, не надо нам это кушать. Смешно, правда. Но вы можете возразить – ведь эти культуры все-таки прижились у нас, а что относительно тех, которые мы привычно употребляем в пищу, но в наших широтах нельзя выращивать? Приносят ли они пользу нашему организму?

 

1) Субтропические и тропические фрукты и цитрусовые. Например,привычный нам грейпфрут привозят в основном из Израиля или Турции. Грейпфруты изобилуют витаминами С и В, а еще в них много витамина В2. В грейпфруте очень много лимонной кислоты и ее солей, калия и кальция (но при этом не злоупотребляйте любыми кислыми цитрусовыми).

Или например, финики - ну кто назовет их экзотикой? Сегодня финики завозят к нам в основном из, Пакистана и Израиля. Что содержат финики: много сахаров, то есть много быстрой энергии. Минералы: фтор, селен, медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах витамины А, А1, С, В1, В2, В6, пантотеновую кислоту, пектин, пищевые волокна. Сегодня ученые заявляют, что человек может на протяжении нескольких лет питаться только финиками и водой, как и поступали многие мудрецы.

Список можно продолжать очень долго. Поэтому теория «специалистов», согласитесь, очень и очень относительна. Сейчас фрукт или овощ может быть для нас новым, а через сто лет никто даже и не вспомнит, что это экзотика. Конечно, нужно смотреть на свой организм, не вызовет ли экзотика аллергию, а потом постепенно можно увеличивать количество. Сок нони тоже пока для нас экзотика, но, например, в Норвегии его пьют около 10 лет, и не обнаружено ни одного побочного эффекта, более того, если вы попадете в Норвегию, вам придется изрядно побегать, чтоб найти аптеку. А украинцы, которые мне говорят, что «нужно кушать только то, что растет на твоей территории», потратили 3 млрд. гривень на фармпрепараты в прошлом году, что в два раза превышает позапрошлогодний показатель.


 

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью. Никогда не понимал этой глупости по поводу "своей территории". Бывает индивидуальная непереносимость, но в общем и целом организм расщепляет пищу до белков, жиров, углеводов и не спрашивает где эта пища росла.

    ОтветитьУдалить